Яндекс.Метрика

Причины возникновения алкоголизма

Все причины возникновения алкоголизма условно разделяют на группы, среди которых выделяют физиологические, психологические, а также социальные.

Известно, что люди с генетической предрасположенностью более других склонны к алкоголизму. Такие люди привыкают к алкоголю намного быстрее чем те, у кого в семье не встречались пьющие люди. Следует, однако отметить, что причина алкоголизма даже в этом случае кроется не в плохой наследственности, а подразумевает какие-то конкретные факторы.

Пристрастие к спиртным напиткам возникает очень быстро. Для этого достаточно регулярно выпивать в течение продолжительного времени. Психологические причины возникновения алкоголя определяются характером человека, его умением справляться со стрессовыми ситуациями, а также его умственными способностями. Зачастую, люди в силу своего характера, не могут поделиться проблемами с окружающими. Они прибегают к выпивке, чтобы привлечь к себе внимание. Человек, который не может найти себя, реализоваться, иногда также начинает употреблять спиртное.

Социальные причины возникновения алкоголизма напрямую связаны с традициями, устоявшимися в обществе. Отмечать праздники со спиртным, обмывать новую покупку, повышение по службе − вот лишь немногие из традиций. Многие профессии, сопряженные с тяжелой психологической нагрузкой, риском для жизни, также можно включить в разряд социальных причин.

На причины возникновения алкоголя у женщин влияют составляющие организма. Представительницы слабого пола более эмоциональны, у них чаще, чем у мужчин случаются перепады настроения, они чаще впадают в депрессию, кроме того, дамы более мнительны. Подростки могут начать пить за компанию, чтобы выделиться среди сверстников, из-за проблем в семье. Мужчины же начинают пить по разным причинам. Это могут быть пьющие друзья, генетическая предрасположенность, неудовлетворенность семейной или собственной жизнью. После того, как человек пристрастился к алкоголю, остановить череду пьянок бывает очень трудно.

Зная предпосылки возникновения алкогольной зависимости можно попытаться их избежать. Но если всё таки вы или ваш близкий человек столкнулись с этой болезнью, обращение в наркологическую клинику поможет избавиться от пагубного пристрастия. Лечение алкоголизма на первом этапе включает в себя вывод из запоя. Для этого осуществляется детоксикация от алкоголя, которая может осуществляться как в стенах стационара, так и на дому. Завершающими этапами лечения алкогольной зависимости являются кодирование от алкоголизма и реабилитация алкозависимых.

8(800)250-07-66, 8(495)506-44-28