Наркоздрав-Н

Наркология, Психиатрия, Психотерапия 

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

АНОНИМНО!

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО!

Кто от кого зависит?

      jpg

Если педиатр заподозрил, что ребенок принимает наркотики, он имеет полное право направить его на психиатрическое освидетельствование.

Во время врачебной работы с детьми и подростками по профилактике обнаруживаются проблемы со здоровьем, предположительно вызванные применением наркотических или психотропных препаратов, предлагается дальнейшее обследование в стационаре или вызывается необходимый специалист для проведения квалифицированного осмотра.

С 15 октября Минздрав России предложил ввести определенные правила по проведению медицинских освидетельствований детей и молодежи.

С текущего времени, врачи должны диагностировать психические расстройства у детей раннего возраста, что также прописано в вышеуказанном документе. В выявлении отклонений немалую роль играют родители, в процессе работы с которыми, педиатры проверяют все возможные риски. Сделав выводы, врач, если имеется необходимость, направляет ребенка на приём к наркологу. Таким образом, появилась возможность выявления психических отклонений у детей на ранних стадиях.

Врачи филиала Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского задумались о том, не будет ли это считаться вмешательством в личную жизнь семьи. Никто не может принудительно направить человека на осмотр. Делается это только в добровольном порядке. Врач, в данном случае – педиатр, может только рекомендовать посещение нарколога, а родители (законные представители) принимают решение и дают согласие либо отказ от обследования. Большинство родителей не доверяют докторам и не считают нужным сдавать необходимые анализы и проходить психологические тесты. Уверенность в том, что их ребенок не нуждается во вмешательстве нарколога, чаще всего берет верх над здравым смыслом.

С 2019 года в школах на добровольной основе проводится тестирование на наркотики. 19 процентов подростков старше 14 лет и 60 процентов студентов признались, что пробовали наркотики. Многие просто отказались от прохождения тестов и медосмотров. Началась работа с семьями школьников, которые уклонились от сотрудничества со специалистами.

Начиная с 15 октября, родители имеют право отказаться от обследования у нарколога. В этом случае врачи могут поставить в известность органы опеки и даже правоохранительные органы.

Основной причиной отказа от тестирования и прохождения профилактических осмотров является боязнь нарушения конфиденциальности. Некоторых, после посещения наркологических клиник, окружающие начинают считать изгоями. Поэтому необходимо обеспечить анонимность пациентов. Этого можно добиться только при совместной работе врачей и родителей.

Несмотря на неутешительную статистику об употреблении молодежью наркотиков, принудительное лечение в стационаре для нуждающихся людей не предусмотрено.

Итальянские ученые предложили повысить внимание государства к страдающим наркотической зависимостью, а также обратить особое внимание к кустарному производству лекарственных препаратов.

Большую проблему для родителей составляют рецепты, опубликованные в интернете. Трудности купить препараты онлайн, очень легко, зачастую под видом солей для ванн и др.

В данное время теме наркомании уделяется очень мало внимания. Но, тем не менее, создаются все новые службы помощи наркозависимым, различные медицинские сообщества. Распространяются программы помощи в социальной адаптации больных наркоманией.

8(495)506-44-28