Наркоздрав-Н

Наркология, Психиатрия, Психотерапия 

КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

АНОНИМНО!

ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО!

ГАИ предлагает создать список опасных для водителей лекарств

ГАИ предлагает создать список опасных для водителей лекарств.jpg

Для изучения влияния различных медицинских препаратов на состояние автовладельцев, предлагается введение проверки Госавтоинспекцией. Кроме того, собираются изменить наказание за алкогольное опьянение водителей в более жесткую форму, а сами проверки будут упрощать.

Данные замечания и предложения представила Госавтоинспекция на собрании с представителями общества и экспертами.

Все знают о негативном влиянии некоторых медикаментов на состояние водителя, а при их употреблении, противопоказано садиться за руль. Причиной этому служит довольно различная реакция человеческого организма.

К таким изменениям относится замедленная скорость реакции на ситуации, может появиться перевозбудимость или же чрезмерная расслабленность. Медицинские препараты, которые применяются для понижения давления, способны привести организм к обморочному состоянию.

Правила ПДД предусматривают запрет на применение таких препаратов водителями, но, тем не менее, автовладельцы пренебрегают данными указаниями. А наказать таких нарушителей почти не представляется возможности.

При факте наличия ДТП водитель отправляется на освидетельствование в медицинский центр. Акт, выдаваемый врачом, заявляет только о наличии в крови или моче определенного препарата, но никак ни о трезвости водителя.

Для привлечения автовладельца в таком случае недостаточно доказательств, поскольку факта наличия или отсутствия опьянения, нет. В таких делах суд может привлечь водителя к ответственности по ст. 12.8, ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание будет в размере штрафа 30 000 руб. или же лишение на 1.5-2 года. Но не все судебные практики выдают такое решение, бывает, что суд ссылается на отсутствие факта опьянения, поэтому никакого наказания не предъявляют.

Выдвинулась инициатива о начале решения данной проблемы совместно с Минздравом России.

Предлагаемые действия.

Первым делом необходимо создать базу с медицинскими противопоказаниями при управлении транспортным средством. Данной разработкой может заняться Минздрав. С такой базой инспектора смогут на законном основании наказывать и отстранять от управления нарушителей.

Далее Минздраву стоит разработать сам список подобных препаратов и создать инструкцию для медработников с правилами их назначения. Чаще всего пациенты читают рецепты врача, а не инструкции мелким шрифтом к прописанным препаратам. Именно поэтому большинство людей даже не подозревают об опасности медикаментов при управлении автомобилем.

Список с такими медицинскими препаратами необходимо развесить в кабинетах у врачей, в наркологических клиниках, а так же в аптеках.

Следующим шагом Минздрава должно быть введение исследования биологической среды человеческого организма, как обязательной процедуры при проведении медицинского освидетельствования водителя.

Данная процедура касается и водителей в бессознательном и неадекватном состоянии, поскольку алкотестер не может определить наличие серьезных вредных препаратов. А этих водителей найти не составит особого труда, по виду они напоминают нетрезвых водителей - по внешности и поведению.

Это то, что касается лекарственных препаратов, но появились и другие предложения о пьянстве при управлении транспортным средством. На сегодняшний день известны сложные алкотестеры, которые имеют функцию распечатки. Инспекторам предлагается применять средства, которые просто показывают наличие или отсутствие алкоголя в выдохе. 

Плюсом такого прибора является его дешевизна и возможность приобрести каждому инспектору. При появлении красной лампочки оформляют документы и отправляют на медосвидетельствование.

За повторное нетрезвое управление ТС, хотят ужесточить наказание, поскольку, проходившие по данной статье, наказываются лишь работами.

Водителям, ранее не судимым, редко предоставляют меру заключения под стражу. Пример, в Калининграде водитель, совершивший 15 подобных нарушений, получил всего лишь за каждый раз обязательные работы. В Амурской области такой же нарушитель по 7 случаям, В Новгороде и Дагестане – по 4 случая. И во всех этих нарушениях водители получали только общественные работы. В таких случаях можно было отправлять этих нарушителей на кодирование.

Именно поэтому Госавтоинспекция стремится ужесточить санкции по статье, а конкретнее увеличить сроки до четырех лет и штраф до 500 тыс. руб., с отсутствием смягчения в виде работ. Также можно отправлять водителей на лечение алкоголизма или лечение наркомании, при этом еще и вызвать нарколога.

Какие же медицинские препараты опасны для водителя и могут повлечь за собой отправление в стационар или дальнейшую реабилитацию. Списка таких медикаментов еще не разработано и не утверждено, поэтому мы можем только предполагать о возможных медикаментах.

Это могут быть:

- валокордин, корвалол, бромид капли и ново-пассит, которые способны вызывать сонливое состояние, способствуют снижению внимания и могут понести за собой аллергические реакции;

- галоперидол и диазепам – они придают состояние тревоги, беспокойства и страха, вызывают депрессию, эйфорию, чрезмерное возбуждение и галлюцинации, возможны приступы психоза и эпилепсии;

- тавегил, зиртек, димедрол, пипольфен, кларитин и супрастин – если их принимать со спиртосодержащими лекарствами может рассеяться внимание и появиться сонливость;

- пенталгин, коделак и солпадеин – замедляют дыхание и притупляют различные рефлексы.

Анальгин, содержащий метомизод, способен спровоцировать нарушение ритма сердца, слуха и зрения.

8(495)506-44-28