Яндекс.Метрика

Верховным судом Российской Федерации одобрены взыскания компенсации за курение на балконе

Верховный суд России позволил жильцам многоквартирных домов требовать возмещение морального вреда с соседей, которые курят на своих балконах и лоджиях.
«Действующее законодательство Российской Федерации допускает возможности взыскать компенсацию морального вреда за нарушение права человека в сфере охраны здоровья от воздействия никотина.»
Причиной подобного постановления является спор двух соседей из Новосибирска. Один из мужчин хотел отучить соседа курить на балконе, так как дым постоянно шёл в его дом, что, по его мнению, плохо отражалась на здоровье его семьи. Помимо запрета в иске была указана компенсация морально ущерба в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей. Центральный суд города Новосибирск поддержал курильщика, но сосед не успокоился и довёл дело до Верховного суда Российской Федерации. Верховный суд опираясь Конституцию России, а именно на право создания и поддержания вокруг себя удобной среды, в частности гарантию на защиту от воздействия никотина». 
В результате этого процесса Верховным судом Российской Федерации допускается возможность запретить человеку потреблять табак на своём балконе, если в следствии этого могут пострадать его соседи.
Касательно дела Новосибирцев, Верховный суд вынес решение о присуждении не курящему жителю Новосибирска компенсацию в размере 5 тысяч рублей.

8(800)250-07-66, 8(495)506-44-28